Керамзитобетонный блок

Керамзитобетонные блоки, продукция из легкого бетона, основным наполнителем которого являются глиняные обожженные окатыши (керамзит), пользуется повышенным спросом при возведении частных домов небольшой этажности, а также при строительстве дачных домиков и вспомогательных построек. Керамзит – легкий, экологичный, пористый и, одновременно, очень прочный материал.
Габариты могут быть:
Стеновые:
-
390, 290, 288, 190 и 90 мм – по длине;
-
288, 190 и 138 мм – по ширине;
-
188 и 138 мм – по толщине.
Перегородочные:
-
590, 390, 190 мм – по длине;
-
90 мм – по ширине;
-
188 и 138 мм – по толщине.
Главные преимущества материала:
-
повышенной теплопроводностью. Благодаря большому количеству воздушных полостей внутри керамзита, даже дом в полблока из керамзитобетонных блоков отлично сохраняет тепло в зимний период и прохладу – в летний;
-
небольшим весом. При желании снизить нагрузку на фундамент используются керамзитобетонные блоки. Отзывы владельцев домов подтверждают, что снижение нагрузок положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках фундамента;
-
высокими прочностными характеристиками. При первом знакомстве с материалом может возникнуть ощущение, что строительство дома из керамзитоблоков не оправдано в связи с повышенной хрупкостью. Материал, действительно, восприимчив к воздействию ударных нагрузок. Что же касается сжимающих усилий, то композит по этому показателю опережает многие стройматериалы;
-
повышенными звукоизоляционными свойствами. Благодаря всё тем же пустотам, находящимся внутри наполнителя, стеновые материалы на основе керамзита отличаются повышенной звукоизоляцией. При должной шумоизоляции оконных и дверных проемов, даже в оживленной городской черте, внутри таких строений всегда поддерживается комфортный уровень шума;
-
экологичностью. Поскольку при изготовлении используются компоненты только природного происхождения, то показатель экологичности достаточно высок;
-
низкими показателями усадки. Этот показатель по достоинству можно оценить в процессе эксплуатации здания. Даже по прошествии длительного периода на стенах не появляются трещины, как это часто происходит с газобетонными изделиями.
-
невысокую стоимость продукции. Использование при изготовлении легкодоступных компонентов позволяет поддерживать ценовой диапазон, доступный для большинства застройщиков;
-
легкость кладки. Небольшие габариты и вес отдельных элементов позволяют производить монтаж ускоренными темпами;
-
повышенную шероховатость поверхности, что улучшает сцепление с отделочными составами и облегчает работы по облицовке.
Особенности керамзитобетонного блока:
-
повышенная пористость. Наличие большого количества воздушных пор способствует, с одной стороны, улучшению теплопроводности и повышению звукоизоляционных свойств, а, с другой стороны – повышает показатели влагопоглощения. Поэтому строительство домов из керамзитобетонных блоков связано с обязательной гидроизоляцией стен;
-
уменьшенная, по сравнению с ячеистыми бетонами, теплопроводность. В связи с этим проекты домов из керамзитобетонных блоков содержат требования об утеплении коробки;
-
внешний вид, нуждающийся в дополнительной отделке. В качестве облицовки можно использовать декоративные панели, плитку, сайдинг, кирпич.
Варианты исполнения отделки фасада зданий, возведенных из керамзитобетонного блока
Применение кирпича в качестве облицовочного материала
Внешний вид керамзитобетонной кладки очень непритязателен. Один из наиболее эффектных вариантов, совмещающий утепление и декоративную отделку — обкладку фасада пустотелым кирпичом или поризованной керамикой. Даже если ограждающая конструкция представлена двумя слоями — одним несущим и одним утепляющим, обкладка кирпичом или панельными материалами даёт ряд преимуществ:
- Во-первых, застройщик получает готовое фасадное покрытие, не требующее никакого ремонта или перекраски в ближайшие 30–40 лет. Эстетическая ценность кирпичного фасада также не вызывает нареканий — кладка может быть весьма разнообразной.
- Во-вторых, пустотелый кирпич хорошо переносит прямой контакт с водой даже на сильном холоде и полностью устраняет продуваемость стен.
Технология мокрый фасад
Мокрый фасад — метод утепления, подразумевающий оштукатуривание стен поверх слоя утепления. В целом пирог стены состоит из трёх слоёв: утепляющего, базового и защитно-декоративного. Спектр материалов, применяемых в каждом из них, достаточно широк, чем обусловлена высокая универсальность системы для разным типов несущих оснований.
Засилье на рынке новых производителей строительной химии и материалов для утепления делает непредсказуемым поведение фасадной отделки в течение первых 3–5 лет эксплуатации. Основную опасность представляют трещины, возникающие из-за недостаточно качественной подготовки основы и нарушения технологии проведения работ. Также имеется риск нарушения паропроницаемости стен с усугублением состояния несущего слоя ограждающих конструкций.
Технология мокрого фасада по популярности не уступает другим системам утепления, хотя её ошибочно воспринимают как примитивную. Качество внешнего вида и долговечность всецело зависят как от правильного выбора материалов, так и от соблюдения основных правил монтажа. Многих обнадёживает возможность устроить отделку фасада, подобрав подходящий комплект материалов, однако толщина утеплителя и состав поверхностных слоёв должны тщательно подбираться согласно данным теплотехнического расчёта, иначе риск повреждения несущей конструкции слишком велик.
Устройство вентилируемых фасадов
Несущая часть НВФ остаётся неизменной вне зависимости от используемого материала облицовки. Подсистема включает стоечные профили, которые крепятся к несущему слою стены с помощью прямых подвесов или консольных кронштейнов. Материалом подсистемы может быть оцинкованная и нержавеющая сталь, дерево, реже встречаются изделия из алюминия и пластика. Высокая степень унификации фасадной каркасной системы существенно упрощает расчёт действующих нагрузок и тепловой проницаемости.
-
Сайдинг — оболочка из длинных металлических или пластиковых панелей с вертикальной или горизонтальной ориентацией и замковыми соединениями, предотвращающими просачивание влаги. Как правило, сайдинг имеет плавающую систему крепления для компенсации температурных деформаций.
-
Планкен — разновидность деревянного сайдинга, может иметь разный профиль сечения и монтироваться как на замковых соединениях, так и с образованием зазоров между панелями.
-
Фасадная плитка — как правило, из керамогранита или обожжённой керамики (терракоты). Крепится к подсистеме с помощью кляммеров и характеризуется высоким собственным весом. Более редкие разновидности — панели из фибробетона, натурального гранита или сланца.
-
Облицовочные панели. Могут иметь оболочку из алюминия или кровельного железа с полимерным покрытием. Панели изготавливают по месту из листовых материалов путём фрезеровки V-образного паза по линии сгиба с последующим формированием параллелепипеда без дна. Крепление осуществляется саморезами или на вытяжных заклёпках.
-
Магнезитовые и фиброцементные плиты. Это наиболее специфичный вид облицовки, предназначенный для нанесения на поверхность НВФ декоративной штукатурки.
Разделительный утепляющий слой
Если по данным теплотехнического расчёта тепловое сопротивление стен окажется недостаточным, а монтаж наружного утепления нежелателен, следует разделить несущий и утепляющий слой стены пористым синтетичесим материалом. Эффект от такого утепления будет наиболее сильно выражен при использовании пеностекла, PIR или пенополистирола.
Основная загвоздка — связать разделённые слои для придания им большей монолитности, поэтому каждый ряд кладки должен армироваться полимерной или базальтовой сеткой. Плитный утеплитель нужно нарезать полосами по 200 мм и укладывать с использованием цементного раствора с гранулированным наполнителем. Также возможно свободное применение сыпучих наполнителей — шлака, керамзита, пеностекла, но только с закладкой в стену паробарьерной плёнки.